Чечевица, тыква, кешью и не только: 5 источников углеводов, которые действительно полезны для здоровья

На волне популярности кетогенной диеты все больше людей отказываются от углеводов. По мнению специалистов в области здорового питания, это ошибка. Без сложных углеводов мы будем как машина без топлива. Рассмотрим, какие продукты полезны и должны присутствовать в вашем рационе.

Фрукты

Чечевица, тыква, кешью и не только: 5 источников углеводов, которые действительно полезны для здоровья

Кто не любит есть вкусные и сладкие фрукты время от времени? Они хороши как в сушеном, так и в обычном виде. Они содержат фруктозу, которая является одним из простых сахаров. Фрукты, богатые моносахаридами, включают бананы, киви, манго, дыни, груши и яблоки. Когда мы добавляем к ним белковые добавки, мы получаем еду, которую можно есть после тренировки или на завтрак. Макроэлементы каждого фрукта разнообразны, и съедать по одному яблоку и банану действительно неплохо, особенно если их употреблять целиком, а не в виде смузи или сока. Бананы являются хорошим источником пищевых волокон, калия, магния и марганца, витамина B6. Яблоки богаты витамином С, который поддерживает иммунную систему. Они полны полифенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, противоаллергическими свойствами. Лучше есть их с кожурой, потому что таким образом фрукт обеспечит организм клетчаткой, калием и витамином А.

Кешью

Чечевица, тыква, кешью и не только: 5 источников углеводов, которые действительно полезны для здоровья

Кешью — один из наименее калорийных орехов, в 100 г содержится 553 ккал. Это не мало, но они все еще могут быть частью диеты для похудения. Ученые, утверждают, что горсть этих орехов в день достаточно, чтобы свести к минимуму чувство голода. Они повышают уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит и значительно улучшает настроение.

Орехи кешью поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию незаменимых ненасыщенных жирных кислот, препятствующих повышению уровня холестерина и триглицеридов, а также заботящихся о состоянии сосудов. Кроме того, это сокровищница калия (660 мг/100 г), который снижает артериальное давление и заставляет сердце биться регулярно. Они содержат магний (292 мг/100 г), который расширяет артерии и защищает от сердечных приступов. Кроме того, кешью богат витамин К (34,1 мкг/100 г), который участвует в поддержании должной концентрации факторов свертывания крови.

Овсянка

Чечевица, тыква, кешью и не только: 5 источников углеводов, которые действительно полезны для здоровья

Овсянка, в свою очередь, является одним из самых дешевых и ценных источников сложных углеводов — в 100 граммах их около 60 граммов. Обращает на себя внимание и содержание жира, которое в 2-3 раза выше, чем в других хлопьях (в основном это ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 и омега-6. Злак также богат минеральными веществами (в том числе калием, магнием, железом, цинком, марганцем, медью) и витаминами группы В. Вот почему продукт улучшает концентрацию внимания, работая против физической и умственной усталости. Также впечатляет высокое содержание клетчатки, которая положительно влияет на нашу пищеварительную систему.

Чечевица

Овощи являются гораздо более слабым источником сложных углеводов, чем цельные зерна, но это не значит, что они их лишены. Одним из самых богатых их источников является красная чечевица, которая на 100 г приготовленного продукта содержит около 20 г углеводов (в том числе простых сахаров всего 1,5 г). Кроме того, она характеризуется высоким содержанием белка и клетчатки и низким содержанием жира.

Чечевица является источником калия, снижающего артериальное давление, и необходимой беременным фолиевой кислоты. Продукт также предотвращает гипертонию, анемию и атеросклероз, а благодаря витаминам группы В регулирует работу нервной системы.

Тыква

Чечевица, тыква, кешью и не только: 5 источников углеводов, которые действительно полезны для здоровья

Тыква – овощ, с которым стоит дружить людям, сидящим на диете или намеревающимся следить за своей фигурой. Что касается его калорийности, то в 100 г сырых овощей всего 26 ккал. С другой стороны, вареная тыква имеет еще меньшую энергетическую ценность– в ней всего 20 ккал.

Что немаловажно, овощ не теряет своих свойств после термической обработки– поэтому его можно варить, жарить и запекать, не опасаясь, что он потеряет важные ингредиенты.

Мякоть тыквы содержит большое количество бета-каротина (витамина А), который отвечает не только за ее сочный оранжевый цвет. Благодаря ему овощ оказывает противовоспалительное действие и защищает от серьезных заболеваний. Достаточно съесть стакан тыквенного пюре (приготовленной мякоти), чтобы обеспечить организм на 200 % суточной потребности в витамине А.

Загрузка ...
Леди Пульс