Авокадо — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт. Однако очень редко можно купить идеальный плод, пригодный сразу к потреблению. Большинство доступных фруктов еще незрелые или перезрелые. Вторая проблема заключается в том, что, когда фрукт созревает, он очень быстро портится. Поэтому, покупая твердый фрукт, стоит ему дать созреть в домашних условиях. Рассмотрим, как ускорить этот процесс.
Что содержится в авокадо
Авокадо — отличный источник многих витаминов, минералов, полезных жиров и клетчатки. В 100 г, или примерно половинке плода, содержится около 160 ккал.
В нем также присутствуют:
- витамин К;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- калий;
- витамин Е.
В этом фрукте также много ниацина, рибофлавина, меди, магния, марганца и антиоксидантов. Он содержит мало углеводов и является отличным источником клетчатки. Каждая порция содержит всего 9 г углеводов, 7 г из которых приходится на пищевые волокна. Он не содержит холестерина, натрия, и в нем мало сахара.
В отличие от большинства других фруктов, авокадо богато жирами, и именно в этом кроется польза этого фрукта. Продукты с высоким содержанием жира или клетчатки могут помочь вам чувствовать себя более сытым после еды, поскольку они снижают скорость опорожнения желудка. Действительно, добавление авокадо в рацион помогает контролировать голод и тягу к перекусам и сладкому. Оно также поддерживает правильную работу кишечника. Важно отметить, что плод содержит так называемые полезные жиры. Большая часть жира в нем — это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). Считается, что МНЖК снижают общий холестерин и «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Авокадо идеально подходит в качестве дополнения к бутербродам, салатам, соусам и даже десертам. Популярным способом его подачи является гуакамоле, мексиканская закуска, которую чаще всего подают с кукурузными чипсами — начос.
Как ускорить созревание авокадо
Некоторые фрукты, в том числе авокадо, выделяют газ этилен, из-за которого они размягчаются после сбора урожая. Этот процесс ускоряется при хранении авокадо на солнце или вместе с яблоками или бананами. Один из способов — положить авокадо в миску с сырым рисом, который задержит газ этилен и ускорит процесс созревания.
Созревание авокадо за 10 минут
Чтобы быстро превратить твердый, как камень, плод в пригодный к употреблению, прежде всего нужно подержать его в тепле. Для этого разогрейте духовку примерно до 100 градусов Цельсия, а затем оберните фрукт алюминиевой фольгой. Положите его на противень и закройте духовку. Тепло и алюминиевая фольга обеспечивают концентрацию этилена, выделяемого авокадо, в плодах и ускоряют его созревание.
Не забывайте регулярно проверять уровень мягкости авокадо, особенно если фрукт уже был слегка мягким до помещения в духовку. Через 10 минут он должен быть готов к употреблению. После извлечения из духовки дайте ему полностью остыть.
Одним из недостатков этого метода является тот факт, что тепло духовки частично проваривает фрукты внутри. Вот почему авокадо, размягченный в духовке, не будет иметь такой же шелковистой текстуры и вкуса, как естественно спелый плод.
Как правильно хранить
- Если вы хотите ускорить созревание авокадо, поместите его в одну емкость с бананами.
- Храните его в бумажном пакете.
- Как только плоды созреют, положите их в холодильник, чтобы они не испортились и не потемнели внутри.
- Если вы используете только половину авокадо, оставьте косточку в другой части, так плод не так быстро потеряет свою свежесть. Храните в герметичном контейнере или завернутые в пищевую пленку или вощеную бумагу.
Безусловно, введение этого фрукта в ваше повседневное меню может принести немало пользы, так как он имеет много преимуществ для здоровья.